Воскресенье, 25.06.2017, 01:26 | Приветствую Вас Гость

   

   

 

                                 Пьянству бой

    Форум-алкоголизм,пьянство,копытень,25 кадр

Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Борьба с алкоголизмом - уничтожать на ранней стадии
07:27
Борьба с алкоголизмом - уничтожать на ранней стадии

Согласно статистике на 2014 год, алкоголизм в России приобретает масштабы самой настоящей эпидемии. Под угрозой находится все: национальная безопасность – алкоголь увеличивает развитие различных заболеваний и повышает смертность, уровень преступности и насилия растет. Речь идет не только о, скажем так, взрослом алкоголизме. Проблема становится все более страшной: в стране растет число подростков, которые с радостью готовы поддержать и без того плачевную статистику.
 
«Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план. По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около пяти миллионов человек (3,5 процента от всего населения)», – сообщается в Роспотребнадзоре.
80% подростковой преступности в 2014 году было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Страшно? Еще бы. Подросток сам по себе не постоянен и вспыльчив, а при участии горячительного напитка так и подавно не поддается влиянию.

33% юношей и 20% девушек ежедневно или через день пьют спиртное.


Откуда растут ноги?

Влияет и образ жизни родителей, которые зачастую, к сожалению, являются примером для подражания для своих детей: пьют родители – норма.

Круг общения – второй этап. Выбрал не «ту» компанию, опять же руководствуясь образом жизни семьи, – здравствуй прогрессирующий алкоголизм.

Реклама. Слава Богу, что сейчас запрещено рекламировать то же самое пиво, но, даже в завуалированном виде, типа «веселое пенное», разве вы не догадаетесь, о чем идет речь? И ведь у всех в рекламе все прекрасно, какой Минздрав ?
Пусть себе предупреждает.

Факторов – море, и подходить к решению проблемы необходимо комплексно.
Со стороны семьи в первую очередь требуется оказание большего внимания своему подрастающему чаду. Но и со стороны государства должна постоянно вестись работа.

Сейчас-то, конечно, запрещено продавать алкогольную продукцию несовершеннолетним. Но, везде ли действительно действует это «правило»? Нет. И штрафы накладывают на продавцов, и на владельцев самих магазинов… только толку-то, если так или иначе бутылка с зеленым змием оказывается в руках подростка? А это, в свою очередь, никак не позволяет снизить статистику алкоголизма в среде несовершеннолетних.

Может, пора наказывать за это и самого подростка?



Член Общественной палаты Султан Хамзаев, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», попросил законодателей внести поправки, которые предусматривают административную ответственность несовершеннолетних от 12 до 18 лет за употребление спиртного.

Согласно КоАП РФ, розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:
1. на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; 2. на должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; 3. на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

За вовлечение подростков, которые не достигли 18 лет, в употребление спиртного налагается штраф от 500 до 1 тыс. рублей. Систематическое вовлечение наказывается:

1. обязательными работами на срок до 480 часов,
2. исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет,
3. арестом на срок от трех до шести месяцев,
4. лишением свободы на срок от 2 до 4 лет.

Подростки освобождаются от ответственности за употребление алкоголя.
То есть, для них это становится нормальным и вполне законным, не наказывается же.
И, соответственно, их ничего не останавливает «догнаться» до наступления совершеннолетия.

«К сожалению, сегодня подросток редко задумывается о последствиях своих действий, считая себя в 14 лет уже взрослым и способным самостоятельно принимать решение — пить или не пить. На мой взгляд, ответственность обязательно должна быть отражена в законе. Нарушил — исправляйся! Самым правильным видом наказания станет работа, приносящая социальную пользу. Уход за пожилыми в доме престарелых, уборка помещений в школе или больнице и т.п.», – считает Хамзаев.


В 2013 году подобную инициативу выдвигал член Совета Федерации Антон Беляков: вводим ответственность за приобретение алкогольной продукции для несовершеннолетних покупателей от 16 лет. Купил один раз – штраф 500-1000 рублей, купил второй раз – общественные работы на 10-50 часов.
 
 Разумно ли вводить систему штрафов? Сомнительно.
Требовать денег с подростка?


Скорее всего, штраф упадет на плечи родителей,которые будут вынуждены оплатить «времяпрепровождение» сына или дочери.

А последние, в свою очередь, так и привыкнут жить, не платя за собственное увлечение. Но, с одной стороны, они тоже причастны к его подобному поведению. А с другой стороны, на алкоголь ведь подросток деньги нашел, значит, и на штраф найдет…
 

В общем, вопрос спорный.

Во всем мире пик употребления алкоголя приходится именно на возраст
с 12 лет до совершеннолетия.

«Наказывать нужно потребителя — подростка. Собираясь купить бутылку пива, он должен знать, что если его поймают в школе, во дворе дома или в подъезде, он понесет ответственность. Пусть в первый раз он получит 50 часов общественных работ. Во второй это может быть уже 100 или 300 часов. От этого была бы реальная польза обществу. С 12 лет человек вполне может отвечать за свои поступки», – отметил генеральный директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.


Молодежь пытаются всячески оградить от употребления алкоголя, к примеру, совсем недавний законопроект, внесенный в Госдуму, об увеличении
с 18 до 21 года возраста, с которого разрешена продажа алкоголя. Роспотребнадзор инициативу одобрил.
Запретить продажу алкоголя до 21 года предлагали в 2012, 2013 и 2014 годах, однако законопроект так и не был принят.

Практически ежегодно возвращаются к проблеме алкоголизма, и вроде заново предлагают «хорошо забытое старое». Но не принимают. Все так и остается на уровне разговоров.

Стоит ли ограничиваться исключительно запретами и прочими репрессивными мерами? Нет. Подростков нужно уметь занять (да хотя бы сделать более доступными те же самые спортивные секции, клубы по интересам).
У несовершеннолетнего просто не должно появиться времени на мысли об алкоголе.

Если правительство действительно заинтересовано в том, чтобы сделать из нашей нации население непьющее, здоровое, то работать нужно не точечно.
В одном секторе решаем проблему – другой пускаем на самотек.
Нужен комплекс!

Одобрят ли в этот раз? Неизвестно. Вероятно, нужны более удручающие статистические показатели…

Но, как бы ни оказалось поздно…

Категория: Семья | | Via:http://cont.ws/post/127400 Просмотров: 1012 | Добавил: Эльвира | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копытень
Категории раздела
Дети [3]
Здоровье [4]
Народные средства [2]
Новости [11]
Семья [3]
Поделиться
Статистика

------------

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Моё счастье
Пьянство за рулем
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 439
фОТО
--------------------------
Вход
Логин:
Пароль:
Архив записей

Вверх