20:47
Зарплаты россиян рухнут, многие останутся без работы: эксперты оценили перспективы пенсионной реформы

Зарплаты россиян рухнут, многие останутся без работы

Фото: http://klops.ru

Как считают эксперты, повышение пенсионного возраста обязательно принесет стране снижение уровня заработных плат, причем, этот факт можно считать неизбежным.

Разговоры о планируемом повышении пенсионного возраста зашли уже настолько далеко, что сам факт этой «непопулярной реформы» уже начинает казаться свершившимся. Меж тем, опытные экономисты оценили перспективы грядущих изменений и даже отметили, что повышение пенсионного возраста, прежде всего, ударит по работающим россиянам, зарплаты которых рискуют в этом случае серьезно упасть.

Эксперты уверены, что авторы пенсионной реформы, которые предлагают различные варианты изменений в пенсионной системе, совсем не принимают во внимание реакцию российского рынка труда на них.

Формула к формуле

Сегодня в Кабмине обсуждают сразу три разных варианта повышения возраста выхода на пенсию.

Как сообщали ранее крупные СМИ, Министерство труда предлагает две модели проведения реформы:

- в первом случае предлагается повысить пенсионной возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет

– для мужчин - во втором случае женщины также смогут выходить на пенсию в 60, а вот мужчинам заслуженного отдыха придется ждать до 62. Министерство финансов предлагает несколько иные формулы: 60 и 65 лет, а также 55 и 63 года для женщин и мужчин соответственно.

Кроме всего прочего, на предстоящем совещании у главы правительства, которое запланировано на следующую неделю, члены кабмина могут рассмотреть вопрос о механизмах смягчения при переходе на повышенный пенсионный возраст. Речь будет идти о предоставлении гражданам возможности раньше выходить на пенсию, с предполагаемым в этом случае пропорциональным снижением размера пенсионных выплат за каждый год, который человек не дотянет до наступления пенсионного возраста.

Зарплаты в стране точно упадут

Как считают эксперты, повышение пенсионного возраста обязательно принесет стране снижение уровня заработных плат, причем, этот факт можно считать неизбежным.

«Проблема в том, что в этом случае мы рискуем столкнуться с ситуацией, когда пожилые люди будут продолжать работать, вместе с тем на рынок продолжится приток молодых кадров. При этом, дополнительные рабочие места никем не создаются, а значит, спроса меньше, чем предложения – это неизбежно заставит зарплаты снижаться», - считает проректор АТиСО Александр Сафонов.

По мнению специалиста, кроме повышения пенсионного возраста, рынок труда может столкнуться с еще одной проблемой – приближающейся роботизацией и автоматизацией рабочих процессов, которые также неизбежно приведут к сокращению реальных рабочих мест и вакансий. Низкий уровень зарплат, по мнению проректора, не позволят большинству граждан накопить достаточно баллов, чтобы в будущем им была начислена достойная пенсия.

По словам Сафонова, существует и еще одна проблема, которая заключается в поиске так называемой точки отсечения. «Следует понять, какая категория граждан столкнется с грядущим повышением. Мне кажется, тех, кому уже сегодня исполнилось 50 лет, такие изменения затрагивать вообще не должны.

Суть в том, что данная возрастная категория уже сегодня не очень интересует работодателей, поэтому 50-летним гражданам сложно найти работу», - считает эксперт.

Реакция будет негативной

А вот, по мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, пенсионная система в стране так часто корректировалась, что сейчас любые изменения в ней сразу же встречаются общественностью с опасением.

«Самым приемлемым вариантом, с точки зрения граждан, которые в будущем станут пенсионерами, стал бы вариант с возможностью выйти на пенсию досрочно с урезанием размеров выплат. Все равно многие, если не большая их часть, пенсионеры все равно будут продолжать работать или хотя бы подрабатывать. Проще говоря, для них пенсия все еще не будет единственным источником дохода», - считает Смирнов. Политолог уверен, самая большая проблема заключается в том, что все обсуждаемые правительством варианты реформы совсем не дают гарантий на приемлемый уровень жизни «на одну пенсию» даже спустя 10-20 лет. Самым радикальным прогнозом, на наш взгляд, отметился глава Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. Он уверен, что все три варианта, которые сегодня обсуждает правительство, вызовут серьезные социальные волнения. На этом фоне, уверен Миронов, Кабинет министров решится пойти на самый жесткий и неприятный из вариантов, чтобы впоследствии больше не поднимать этот вопрос. «На рынке существует проблема диспропорционального заполнения рынка труда. Пенсионеров в стране более трети от общего числа населения, но занятых насчитывается не более половины граждан.

Как бы там ни было, повышение пенсионного возраста нельзя назвать единственным способом извлечения средств для развития экономики. Существуют ведь и другие способы – начиная от снижения налоговой нагрузки при условии вывода зарплат в правовое поле, заканчивая введением государственных сберегательных касс с гарантированно высокими процентными ставками по вкладам в национальной и зарубежной валюте. А в нынешней ситуации выходит, что перспективу экономического прорыва придется оплачивать самим же гражданам, которые при этом лишаются всяческих пенсионных гарантий», - вынужден констатировать Миронов. Виталий Тагоров Твитнуть Поделиться

© 
Категория: Статьи | Просмотров: 240 | Добавил: VictorP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]