Похититель персиков (Болгария, 1964)

Просмотры: 2 Добавил: VictorP Admin 
Описание материала:

Конец Первой мировой войны. В городе Тырново один из военнопленных — бывший сербский учитель Иво — однажды забирается в сад и крадет персики, чтобы утолить голод. Оказывается, этот сад принадлежит главе города, полковнику Михаилу. Обнаружившая похитителя жена полковника — Лиза — влюбляется в него.

Один из лучших болгарских фильмов всех времен

Свою рецензию на этот фильм я посвящаю выдающийся болгарской актрисе и просто замечательной и очаровательной женщине Невене Кокановой. Несколько лет назад по опросу жителей Болгарии Невена была признана самой выдающейся киноактрисой за все существование болгарского кинематографа.

Похититель персиков — это нетленная болгарская классика от выдающегося болгарского режиссера Выло Радева. Его картины можно пересчитать по пальцам, но зато они все очень высокого уровня и они неповторимы по своим ощущениям. Выло Радев классик болгарского кино. О других его картинах я тоже обязательно отпишусь. А сейчас же рассказ пойдет о его самой первой и выдающейся работе.

Около девяти лет назад этот фильм показали по телевидению, тогда то и произошло мое первое знакомство с режиссером данной картины и с ее главной героиней, божественной и неподражаемой Н. Кокановой. Фильм настолько запал мне в душу, что и по прошествии стольких лет я помнил его наизусть.

Идет первая мировая война. Небольшой городок Тырново. В нем находятся военнопленные. И вот один из них, а именно сербский учитель Иво, пробирается в сад через ограждения, для того что бы полакомиться персиками растущими в нем. Сад как оказывается принадлежит коменданту города полковнику Михаилу. Иво ловит жена коменданта Лиза. И вот между ними, как только они увидели друг друга, вспыхивает любовь. Но принадлежать друг другу они не могут.

Иво сыграл великолепный актер Раде Маркович. Иво в его исполнении получился настолько мощно сыгранным, что просто не хватает слов для того чтобы по настоящему оценить то как он сыграл. Раде создал настолько филигранный и выверенный образ, что он просто запоминается навсегда. Р. Маркович выдающийся югославский актер, который сыграл за свою карьеру много выдающихся ролей. Роль коменданта исполнил Михаил Михайлов. Он как и подобает начальнику города получился очень суровым, строгим, по эстетски выверенным и правильным. Михайлов очень тонкий и неподражаемый актер, он всегда узнаваем. Ну и конечно главная муза картины — это Невена Коканова, исполнившая такую сложную и непростую роль Лизы. Ее персонаж получился настолько тонко сыгранным, что не хватает ни каких переживаний. Глядя на ее игру по ходу всей картины, за нее настолько переживаешь, что чувства тебя переполняют и готовы вырваться наружу из тебя бурным потоком. Это поистине великая актриса Болгарии с очень драматичной судьбой. Жизнь била ее нещадно во все стороны а она оставалась верна всю свою жизнь театру, кино и своему мужу Любомиру Шарланджиеву, известному режиссеру.

Фильм получился очень трогательным и тонким. Искушенный зритель конечно же в нем найдет и отголоски новой французской волны и отголоски итальянского кино того времени. Но куда без этого. Все это вполне нормально и закономерно. А от финальных кадров настолько щемит сердце, что просто хочется плакать и плакать. Настолько все мощно передано.

Похититель персиков — это картина просто срез времени, классика кино Болгарии, да и всего мирового кинематографа в целом. Уникальная игра актеров, грамотный сценарий, прекрасная операторская работа и безупречная режиссура делают эту картину шедевром!

10 из 10

P. S:

Низкий поклон моей любимой Невене Кокановой за ее фильмы.

Язык: Русский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]