Кавказ: Малгобекская оборонительная операция. Оборона Малгобека: провал операции «Блау»

Просмотры: 1 Добавил: VictorP
Описание материала:

Малгобекская оборонительная операция 1942 года

Оборонительная операция войск Закавказского фронта в районе Малгобека в сентябре 1942 года в период битвы за Кавказ во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В конце августа 1942 года войска Закавказского фронта, организовав оборону по рекам Терек, Малка, Баксан в полосе от города Кизляра до Гунделена, вели ожесточенные бои с превосходившими их силами немецко-фашистских войск. Для захвата нефтяных районов Кавказа немецко-фашистское командование решило нанести удар в направлении Грозного, Махачкалы, Баку и частью сил - через Владикавказ (ныне Орджоникидзе) на Тбилиси, с этой целью оно сосредоточило 1-ю танковую армию в составе трех танковых и одного армейского корпуса.

Наступление противника (пять дивизий) началось 1 сентября на узком участке фронта между городами Моздоком и Прохладным.

В связи с продвижением противника в сторону Кавказа, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед войсками Закавказского фронта задачу - организовать прочную, глубоко эшелонированную оборону по рекам Терек, Малка, Баксан и остановить наступление врага на Кавказе. Весь сентябрь войска Закавказского фронта отражали многочисленные танковые атаки противника юго-западнее Моздока.

Были дни, когда враг бросал против советских войск, оборонявших подступы к Грозному и.Владикавказу, до трехсот самолетов и до ста пятидесяти танков, но, несмотря на это, советские войска упорным сопротивлением остановили наступление врага, преградили ему путь к нефтяным районам Кавказа и сорвали захватнические планы немецко-фашистского командования, намечавшего к 25 сентября овладеть городом Баку. Контратаками и мощным огнем советские войска вынудили противника перейти к обороне. За 28 дней наступления гитлеровцы ценой больших потерь лишь вклинились в оборону советских войск и захватили незначительный тактический плацдарм на правом берегу реки Терек, расширить который им не удалось.

В период этих боев немецко-фашистское командование не могло усилить резервами свою кавказскую группировку, поскольку резервы необходимы были под Сталинградом, где немецко-фашистские войска еще пытались овладеть городом. В то же время враг не имел возможности ослабить группировку войск на Кавказском направлении и за счет нее усилить свои войска под Сталинградом, так как был скован активной обороной советских войск на всем 1000-километровом фронте.

В ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной обороной не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Большая советская энциклопедия, 1954 год.

Долгие годы в истории Великой Отечественной войны была героическая страница, о которой в угоду политической конъюктуре советского периода умалчивалось. Словно и не существовало подвига, совершенного советскими солдатами в ходе героической Малгобекской оборонительной операции 1942-1943 годов, имевшей решающее значение не только для обороны всего Кавказа, но и ставшей моментом истины в решающем переломе всего хода войны. В результате Малгобекской оборонительной операции было остановлено дальнейшее продвижение фашистских войск по территории Кавказа и был бесповоротно сломлен победоносный дух сильного и коварного врага. Под стенами Малгобека началось контрнаступление советских войск и ценой величайшего мужества, стойкости и героизма бойцов Красной Армии, а также местного населения были сорваны планы Гитлера по овладению богатейшими нефтяными месторождениями Кавказа.

Язык: Русский
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: