19:24
Спортсменки спиваются.Что погубило чемпионку Воронину

Что погубило чемпионку Воронину

Текст: Андрей Шитихин                                                    Фото: РИА Новости

Олимпийская чемпионка гимнастка Воронина умерла в одиночестве. Она сильно пила, сидела тюрьме и была выселена за 101-й км. Грустная история.

17 марта 2001 года в Балашихе умерла знаменитая советская гимнастка, олимпийская чемпионка 1968 года в командном турнире Зинаида Воронина. По некоторым данным, умерла она на 12 дней раньше, а 17 марта об этом стало известно. Но это обстоятельство лишь подчёркивает то, что в последние дни своей жизни она никому была не нужна, как и почти 30 лет до этого. Как она дошла до такой жизни и могло ли быть иначе?

Гены виноваты

Зинаида Дружинина родилась в Йошкар-Оле в 1947 году. Про её семью мало что известно, но многие знакомые, в том числе тренеры и партнёры по сборной, утверждали, что Зинаида росла в неблагополучной семье, её мама страдала от пристрастия к алкоголю, и эти гены передались дочери. Мир спорта на время уберёг её, но совсем оградить не смог.

Дружинина баловалась спиртным даже во время сборов команды СССР, а сделать это было не так просто. Тренеры национальной команды сразу заметили, что девушка нередко употребляет алкоголь, поначалу считали шалостью и озорством, и всеми силами старались воздействовать на спортсменку. Но и Дружинина, и Тамара Лазакович, жизнь которой оборвалась очень рано из-за пристрастия к алкоголю, всё равно умудрялись выпивать сами и угощать других.

Тепличные условия

Зинаида перебралась в Москву в 1965-м, а через три года стала олимпийской чемпионкой. В то время члены сборной СССР жили в тепличных условиях, абсолютно на всём готовом. У них не было бытовых проблем, они могли нормально питаться и одеваться. Их задача была только в одном – тренироваться и выступать.

Конечно, у них не было той свободы, которую спортсмены получили после развала СССР, но в сравнении с подавляющим большинством населения страны они жили гораздо лучше, выезжали за границу и были героями. Но после спорта не все могли приспособиться к обычной жизни, когда нужно было перестраиваться на то, что больше на всём готовом жить не получиться. Этот момент был самым сложным для тех, кто завершал карьеру.

В то время члены сборной СССР жили в тепличных условиях, абсолютно на всём готовом. У них не было бытовых проблем, они могли нормально питаться и одеваться.

Звёздная болезнь

Зинаида Дружинина была склонна к звёздной болезни. Она проявилась ещё в детстве, после победы на нескольких местных турнирах, а потом девушка бросила занятия спортом, посчитав, что уже и так добилась всего. Правда, её первый тренер Антонина Левшевич, проявив педагогическую мудрость, убедила ученицу вернуться в секцию.

А позже это проявилось в том, что ставшая к тому времени известной Воронина не захотела работать так же терпеливо и монотонно, как делали это другие кандидаты в сборную. Гимнастика развивалась, на смену прежним лидерам приходили новые. И чтобы конкурировать с ними, нужно было обладать характером Людмилы Турищевой – стальная воля в работе, стойкость к житейским соблазнам, фанатизм и упорство. Таким характером Зинаида Воронина не обладала – она была замужем за знаменитым гимнастом Михаилом Ворониным, родила ребёнка – и когда поняла, что в сборную больше не пробьётся, решила уйти из спорта.

Ходили разговоры, что она некоторое время за мелкую кражу провела на зоне, откуда вернулась не в Москву, а в Балашиху, где шесть лет работала на заводе.

Проблемы в личной жизни

Большое количество свободного времени, переживания о том, что спортивная жизнь закончилась, – и попытки забыть обо всём сначала в компании друзей, а потом и в любой компании. Вполне возможно, что у четы Ворониных были проблемы в личной жизни, но они о них никому не рассказывали. Расположения Зинаиды добивались многие, и Михаил очень сильно ревновал супругу, тем более что ему приходилось много времени проводить на сборах.

Достоверно никто ни о чём не знает, тем более что Воронин никогда не говорил о супруге. Но уже одно то, что Михаил подал на развод, когда их сыну Диме было два года, говорит о том, что проблемы начались не внезапно.

Спорт не спас

Зинаиду Воронину через 12 лет после победы на Олимпиаде в Мехико выгнали из Москвы, поскольку она стала «асоциальным элементом». Ходили разговоры, что она некоторое время за мелкую кражу провела на зоне, откуда вернулась не в Москву, а в Балашиху, где шесть лет работала на заводе. Сейчас многие говорят, что именно тогда бывшей спортсменке необходимо было помочь и уберечь от полного падения.

Получается, что Зинаида Воронина такие качества в себе не воспитала, а спорт лишь на время уберёг её от той жизни, которой она и жила почти 30 лет. И кто в этом виноват?

Но Лидия Иванова, которая была государственным тренером сборной СССР по спортивной гимнастике, считает, что если у человека нет воли, ему невозможно помочь, это не маленького ребёнка по руке стукнуть и сказать нельзя. «Начнёшь воспитывать такого спортсмена — он пошлёт тебя куда подальше. Я не верю, что когда спортсмены спиваются, тут целая система и что это неизбежно. Каждый сам способен избежать этой беды. Другое дело — кому-то это будет сделать легко, кому-то — приложив немалые волевые усилия. Но именно спорт ведь и должен воспитывать в человеке подобные качества».

Категория: Статьи | | Источник: https://www.championat.com/ | Просмотров: 985 | Добавил: VictorP | Теги: пьянство, спорт, алкоголь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0