05:07
Все дачники и сельские жители без исключения будут платить налог

Если вы не просто живете в деревне, но и завели пару курочек, огород, живность покрупнее, то вы – предприниматель. А предприниматели в России платят налоги, значит, всем селянам тоже предстоит платить в казну. Так решила ГД РФ и обжалованию решение не подлежит.

с плакатом единая россия разрушенный дом

В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект, предлагающий приравнять личное подсобное хозяйство (ЛПХ) к предпринимательской деятельности, — сообщает «Независимая газета». Положительное решение будет обозначать патентное налогообложение и прочие обязательства. Причем, это новшество вводится для всех селян без исключения.

По данным статистики, за десять последних лет в стране произошло огромное сокращение крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Количество таких подворий снизилось вдвое, а значит, упали налоговые сборы. 

В противовес КФХ увеличилось количество ЛПХ, которые, соответственно, налоги не платят. Непорядок? Вот и решили авторы проекта дать право региональным властям пополнять бюджеты за счет хозяйственников.

Авторами очередного людоедского законопроекта опять выступает правящая партия «Единая Россия». Депутаты от этой партии и вынесли на обсуждение ГД проект закона № 483530-7, в котором указывается необходимость внесения изменений в ст. 346-43, 346-44 ч.2 Налогового Кодекса РФ, — сообщают «Новые известия». 

В пояснительной записке объясняются вводимые поправки. В частности, то, что субъектам РФ дано право объединять виды предпринимательской деятельности в части животноводства, растениеводства, а значит, применять патентную систему налогообложения с условием установления единого потенциально возможного к получению ИП годового дохода. 

Попросту это расшифровывается так: налог грозит для всех ЛХП, которые сегодня по ст. 217 п. 3 НК РФ освобождены от налогов при реализации излишков продукции со своего огорода и получаемому в этом случае вознаграждения. 

Таким образом, деятельность, которая до сих пор не считалась предпринимательской, ею стала. Однако налог теперь не просто НДФЛ, а патентный, это значит выплаты: в ПФР, ОСМ, а также отчисление суммы необходимых налогов. На сегодняшний день сумма составляет порядка 30 000 руб.

Мнение специалистов

Если закон примут, сельские жители, которые хотят продать излишки урожая, будут вынуждены оформить ИП, купить патент и отчислять налоги. Авторы законопроекта уверены, что это благо для всех, в том числе, для бюджета страны. 

Объясняется это просто: в регионах укрепится база местных бюджетов за счет легализации бизнеса индивидуальных предпринимателей.

Законопроект обеспечит благоприятные экономические и финансовые условия для субъектов малого предпринимательства.

Это снизит налоговую нагрузку на малый бизнес, индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН. Но так ли все радужно? Патентная система налогообложения предоставляет выбор сроков действия. Это может быть 1-12 месяцев, что необходимо для сезонного ведения дел в сельском хозяйстве. К тому же, есть поблажка – отсутствие необходимости представлять налоговую декларацию. Этого вполне достаточно для стимуляции экономического роста на территориях, отданных под сельское хозяйство – так считают законотворцы.

А вот, по мнению специалистов, новые меры вряд ли принесут удовольствие селянам. Ведь привлекательность ПСН для субъектов малого бизнеса сомнительная. Особенно на фоне того, что в селах и деревнях работы вообще нет, люди выживают только за счет собственного подворья и реализации излишков. 

И хорошо, если эти самые излишки продаются прямому покупателю – тут прибыль выше, а если это «перекупщики», то цена на продукцию минимальная, а значит, выручка у деревенских жителей, мизерная. Ну, а о том, что безденежным и нищим гражданам России в селах, деревнях придется выделять из своего минимального бюджета несколько десятков тысяч рублей ежегодно, конечно, депутаты предпочитают не думать.

Согласны ли вы с этим законопроектом?
©

Категория: Статьи | Просмотров: 191 | Добавил: Aleksandr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: