05:39 Помидоры на зиму в банках | |
Вариант 1: Классический рецепт помидоров на зиму в банках Маринованные помидоры - одна из самых популярных заготовок, которые известны в нашем регионе. Возможно, вы и так умеете их закрывать. Однако для тех, кто еще ни разу не готовил помидоры на зиму в банках, будет интересно прочитать сразу несколько вариантов. Ингредиенты: два килограмма свежих небольших томатов; пять зубцов чеснока; три столовые ложки сахара; столовая ложка соли; три десертные ложки уксуса; три стакана воды; лист хрена; ветка укропа с зонтиком; столовая ложка семян горчицы. Пошаговый рецепт помидоров на зиму в банках Шаг 1: Небольшие красные томаты вымыть в миске с очищенной водой. Затем разложить плоды на сухом махровом полотенце для просушки. Шаг 2: В это время залить в трехлитровую банку кипяток до самого края. Оставить в раковине на время подготовки маринада. Шаг 3: Итак, в сотейник, поставленный на большую конфорку, влить воду. Тут же всыпать крупную соль и белый сахар. Все растворить. Также замыть лист хрена, чесночные зубчики без шелухи и веточку укропа. Шаг 4: Из трехлитровой банки слить горячую воду. На дно высыпать горчичные зерна, хрен, чеснок и укроп. Шаг 5: Плотными слоями, чтобы плоды не треснули, заложить помидоры внутрь. Ввести уксус. Сразу же после этого влить из сотейника маринад. Прикрыть. Шаг 6: Поставить заготовку в высокую кастрюлю с кипятком, где стерилизовать на протяжении двадцати минут. Выключив плиту помидоры на зиму в 3 литровых банках закатать и остудить, перевернув верх дном. Это необходимо для проверки герметичности. Чтобы все помидоры поместились в банке и там не осталось много пустого пространства, выбирайте плоды небольшого размера. Что касается чеснока, то его количество допустимо увеличить, если вы предпочитаете более яркие оттенки. Вариант 2: Быстрый рецепт помидоров на зиму в банках Для ускорения процесса консервации помидоров на зиму в банках, предлагаем использовать минимум специй и исключить процесс пастеризации. Будет быстро, но не менее вкусно! Ингредиенты: полтора килограмма помидоров; две чайные ложки соли; шесть чайных ложек сахара; две десертные ложки уксуса; два лавра; две чайные ложки горчичных зерен; четыре ветки укропа со стеблями; два стакана воды. Как быстро приготовить помидоры на зиму в банках Шаг 1: Полтора килограмма мелких помидоров вымыть. Целые плоды оставить на сухом полотенце. Шаг 2: В стерилизованные литровые банки пересыпать семена горчицы и заложить по лавру. Кроме того вкинуть пару веточек чистого укропа со стеблями. Шаг 3: Сверху разместить мелкие томаты плотными слоями. Влить уксус. В отдельной кастрюле на сильном огне растворить в кипятке сахар и соль. Шаг 4: Добавить сразу же в банки и закатать. Хранить в холоде на протяжении нескольких месяцев. Быстрые помидоры на зиму в литровых банках закрываются без стерилизации. Поэтому крайне важно хорошо пастеризовать и сами банки, и крышки, а также закрутить их сразу же после добавления кипящего маринада, проверив герметичность. Вариант 3: Помидоры с луком на зиму в банках Любите яркие луковые оттенки в консервации? Тогда дополните сочные помидоры полукольцами репчатого лука. Ингредиенты: четыре килограмма томатов среднего размера; пять-шесть стаканов воды для маринада; две столовые ложки соли; шесть столовых ложек сахара; две столовые ложки перчинок; два крупных репчатых лука; четыре листа лавра; шесть зубцов чеснока; шесть десертных ложек уксуса; две десертные ложки горчичных семян. Как приготовить Шаг 1: Томаты пересыпать в таз с чистой прохладной водой. Губкой протереть каждый и разложить на полотенце. Шаг 2: Пока плоды сохнут, зачистить и порезать репчатый лук средними по толщине полукольцами. Шаг 3: Также снять шелуху с чеснока и разрезать каждый зубец пополам. Помимо этого, в кипятке растворить всю соль и сахар. Шаг 4: Теперь в две ошпаренные трехлитровые банки заложить чеснок, лук, горошины перца, лавр и горчичные зерна. Шаг 5: На следующем этапе слоями заложить просохшие помидоры, слегка придавливая их, чтобы все поместились. Залить по три ложки уксуса в каждую емкость. Шаг 6: Дальше залить плоды подготовленным горчим маринадом и поставить для стерилизования (10-15 минут) в кастрюлю с кипятком. В конце помидоры на зиму в 3 литровых банках остудить и поставить на полку кладовой или погреба. Вариант 4: Помидоры в томатном соке на зиму в банках Помимо классического маринада помидоры можно закрыть в томатном соке. Его, к слову, допустимо заменить разведенной в кипятке томатной пастой. Ингредиенты: три килограмма мелких помидоров; четыре небольших листиков лавра; литр томатного сока (без специй); четыре чайные ложки соли (крупной); 65 грамм сахара; четыре ветки укропа (со стеблями); восемь зубчиков чеснока; четыре десертные ложки уксуса. Пошаговый рецепт Шаг 1: В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток. Оставить, а параллельно промыть запланированное количество томатов. Шаг 2: Далее, пока плоды на просушке, влить томатный сок в кастрюлю. Поставить для закипания. В это время очистить чесночные зубцы и вымыть со стеблями укропа. Шаг 3: В бурлящий сок засыпать соль и весь сахар. Смешать и растворить. Выключить конфорку и слить из банок жидкость. Шаг 4: На дно каждой из четырех банок уложить по лавру, два зубчика чеснока (желательно разрезанных пополам) и ветке укропа. Шаг 5: На текущем этапе слоями (по возможности плотными) разместить небольшие томаты. Добавить по ложке (10 мл) уксуса. Шаг 6: В конце ввести томатный маринад, который должен покрыть плоды полностью. Накрыть металлическими крышками. Переставить в высокий таз с кипятком. Шаг 7: Стерилизовать помидоры на зиму в литровых банках на протяжении десяти минут. После выключения плиты одну за одной быстро закатать и отправить для хранения. Очень важно, чтобы в соке не было соли и специй, поэтому обратите внимание на этикетку при покупке. Если вы не можете найти такой напиток, возьмите чистую томатную пасту (также без дополнительных ингредиентов) и разбавьте ее кипятком. Вариант 5: Помидоры в пряном маринаде на зиму в банках Помимо классического и томатного маринада, помидоры можно сделать со множеством разных пряностей. Аромат вы не забудете точно! Ингредиенты: шесть килограмм помидоров небольшого размера; девять гвоздичек; шесть листьев лавра; девять зубчиков чеснока; три стебля укропа с зонтиками; 90 грамм уксуса; три столовые ложки крупной соли; девять стаканов воды; горошины перца по банкам; девять ложек (столовых) сахара; три листа хрена; несколько листьев вишни в банку. Как приготовить Шаг 1: Шесть килограмм томатов замыть и разложить на большом полотенце. Во время сушки плодов также промыть ветки укропа, листья хрена и вишни. Зачистить чеснок. Шаг 2: В три трехлитровые банки из стекла влить кипяток (до верхушки). Спустя шесть минут слить его. На дно закинуть лавр, гвоздику, перец в горошинах и чеснок. Шаг 3: Кроме того, ввести укроп, вишню и хрен. Только теперь плотно вложить все томаты (по 2 кг в банку). Ввести по три десертные ложки уксуса. Шаг 4: Отдельно прокипятить всю воду, куда засыпать сахар и крупную (можно мелкую) соль. Маринад довести до растворения сухих специй и перелить в томаты. Шаг 5: Прикрыв крышками помидоры на зиму в 3 литровых банках, стерилизовать на протяжении двадцати минут в большом тазу с кипятком на сильном огне. Чтобы получить пряный маринад, мы включили довольно много разных специй и трав. Однако допустимо включить и другие. Тут важно "не переборщить", иначе томаты получатся слишком пряными или даже горькими. Вариант 6: Помидоры со сладким перцем на зиму в банках Для последнего варианта мы предлагаем использовать сладкий перец. Он придаст томатной консервации неповторимые вкусовые оттенки. Пробуйте сами! Ингредиенты: два килограмма мелких томатов; килограмм сладкого красного перца; восемь зубцов чеснока; четыре листа лавра; четыре чайные ложки горчичных семян; четыре зонтика укропа; два листа хрена; четыре стакана фильтрованной воды; 20 грамм соли; четыре десертные ложки уксуса; 60 грамм белого сахара. Пошаговый рецепт Шаг 1: Листья хрена, стебли укропа (с зонтиками) и чеснок (без шелухи) вымыть. Также поступить со всеми томатами и зачищенным перцем. Последний порубить толстыми брусками. Шаг 2: В четыре литровые банки влить до верха крутой кипяток на пять минут. За это время прогреть четыре стакана воды в кастрюле с сахаром и солью. Шаг 3: Из стеклянных банок слить воду. Внутрь всыпать горчичные зерна, лавр и изрезанные зубчики чеснока. Также положить половинки листьев хрена и по стеблю укропа. Шаг 4: Дальше заложить слой мелких томатов, пересыпать перцем, разместить следующую порцию помидоров и покрыть второй частью брусочков перца. Слегка (слегка!) утрамбовать. Шаг 5: Влить по ложке уксуса, а затем добавить кипящий сладко-соленый маринад. После этого закрыть емкости крышками. Шаг 6: В высоком тазу стерилизовать помидоры на зиму в банках на протяжении пятнадцати минут при средней силе огня. В конце остудить, перевернув верх дном. Сладкий перец лучше порезать довольно крупно, поскольку мы закрываем томаты целиком, и слишком мелкие брусочки будут некстати. Также такой вариант допустимо закрыть в томатном маринаде. Тут уж решать вам. | |
|
Всего комментариев: 0 | |