16:35 Удивительный вред пальмового масла | |
Конфеты, мороженое, печенье, чипсы, замороженные продукты и готовые супы, что объединяет эти продукты? Достаточно посмотреть на этикетку, и в составе каждого из них мы найдем пальмовое масло. Да, действительно, это масло можно найти во многих пищевых продуктах, где оно может быть скрыто под такими названиями, как: • закаленный растительный жир; Звучит очень естественно и аппетитно, а как на самом деле?Получают пальмовое масло из свежих фруктов и молотых семян масличной пальмы. Имеет оранжевый цвет и довольно много питательных веществ: бета-каротин, витамин Е и антиоксиданты. Почему же о нем говорят, что это не очень ценный продукт, а, наоборот, вредный?Все потому, что после переработки пальмовое масло меняет окраску на белую или желтую и лишается своих полезных качеств. Переработанное масло содержит большое количество вредных для здоровья насыщенных жирных кислот (до 50 %), которые способствуют ожирению, сахарному диабету и приводят к увеличению плохого холестерина. В каких продуктах можно найти пальмовое масло?Встречается в следующих продуктах: • сухое молоко; Оно также используется в косметологии для производства мыла, помад, лосьонов, кремов, а также для производства свечей, моющих средств и биотоплива. Вредно не только для здоровьяВ эпоху минимизации издержек производства увеличивается разработка более дешевых пищевых компонентов. Пальмовое масло является одним из них, поэтому оно чаще используется в производстве, чем его дорогие (здоровые) аналоги. Его преимуществом является легкий доступ и низкая стоимость. С 1 гектара пальмовых плантаций можно получить в 10 раз больше масла, чем из других масличных культур. Дополнительным преимуществом является длительный срок хранения, по сравнению с другими маслами. Но что означает увеличение использования пальмового масла?Постоянно растущую вырубку лесов, что, например, в Индонезии приводит к исчезновению естественных лесов и к потере жизненного пространства для ранее населявших эти территории животных, например, орангутангов. Врачи предупреждают…Пальмовое масло — это сильнейший канцероген. Жирные кислоты, содержащиеся в масле, постепенно склеивают клетки крови, в результате чего может развиться рак различных органов, они могут вызывать инфаркт, бесплодие и импотенцию. Исследования показали, что пальмитиновая кислота, находящаяся в детской еде, при попадании в желудок смешивается с кальцием, образуется нерастворимое соединение. Вследствие чего ребенок испытывает дефицит кальция, а он необходим для его роста и развития. Было доказано, что при частом употреблении детьми продуктов, содержащих это масло, ухудшается минерализация костей. Негативно оно отражается и на работе пищеварительной системы, у ребенка может возникнуть отрыжка, появиться колики. Во Франции был введен так называемый «сладкий налог», которым были покрыты все продукты, содержащие неблагоприятное для здоровья пальмовое масло. | |
|
Всего комментариев: 0 | |